Шубные овцы
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииРегистрацияВходЧаВо

Поделиться | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Шубные овцы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37424
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Шубные овцы   07.10.14 9:43

Северная короткохвостая порода овец

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Предком северной короткохвостой овцы считается европейский муфлон, которого еще 10000 лет назад начали приручать для разведения. Эта порода сейчас в качестве аборигенной разводится по всему северу Европы, за несколько тысяч лет разведения она видоизменялась и даже вырождалась. На территории России также нет единого массива общей породы – в разных местностях за счет «прививки» романовскими, цигайскими и другими породами овцы отличаются в разных районах разведения экстерьером и продуктивностью.

Описание породы

Как правило, это небольшая (до 30-35 кг) овца, с короткими и подвижными ушами и широко расставленными глазами. Голова слегка горбоносая, с широким лбом. Северная короткохвостая отличается узкой грудью и крестцом, острой холкой и спиной. Окрас – черный, бурый. Также есть белые, рыжеватые, пестрые с различными вкраплениями овцы. Среди северных короткохвостых овец можно найти и рогатых и комолых особей, хотя последние встречаются реже. Как правило, на носу, затылке и ногах – белые пятна. Волосы на голове, ушах и ногах овцы блестящие, жесткие, короткие, плотно прилегающие. Шерсть на туловище – грубая, в ее составе большинство составляет пух – до 90 %, ости же только 10%, есть и небольшое количество переходного волоса. Ость длиннее пуха.

Из овчины северной короткохвостой овцы шьют шубы и тулупы, из шерсти – грубые сукна, перчатки и рукавицы, кофты.

Продуктивность

Так как вес маток небольшой и колеблется от 31 до 39 кг, то значение северной короткохвостой овцы как мясной породы не велико. Шерсти с одной особи можно настричь от 1,5 до 2 кг. Плодовитость повышенная – приплод в 2-3 ягненка – правило, зачастую овца приносит и четверых или пятерых.

Зоны разведения

Эта порода овец в России традиционно разводилась в северной зоне, южная граница которой – Санкт-Петербург – Москва – Нижний Новгород, небольшие отары содержатся в Татарстане. В Кировской области была даже выведена разновидность северной короткохвостой овцы – нолинская порода, которая несколько крупнее обычных представителей пород.

Плюсы породы

К достоинствам этой породы следует отнести их высокую плодовитость, хорошие результаты при скрещивании с баранами полутонкорунных и тонкорунных пород. Также следует отметить и вариативность породы – так, в районах разведения с лучшим климатов и более полноценным кормом северная короткохвостая овца может стать крупнее, а ее шерсть – лучше.

Минусы породы

Экстерьер северной короткохвостой овцы зачастую имеет большие пороки – провислую спину, узкую грудь, свислый зад и острую холку. Как мясная порода интерес она не вызывает, настриг шерсти с нее невелик.

Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37424
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Шубные овцы   07.10.14 9:47

Романовские овцы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Первое упоминание породы приходится на 1802 год, место выведения породы – Ярославская губерния. В крестьянских хозяйствах этой местности из северных кроткохвостых овец отбирались лучшие по шубным качеством особи, так возникла порода, названная по району выведения (Романово-Борисоглебский уезд). Считается одной из перспективных в силу скороспелости и универсальности, а также неприхотливости. Овчины и мясо романовских овец пользуется большим спросом.

Описание породы


Романовская овца – крупная (бараны до 100 кг, матки – до 70 кг), крепкой конституции, с необычной двухцветной овчиной. Существенное отличие романовской овцы в том, что это генетически чистая порода. Пух у овцы белый, ость черная, поэтому масть бывает разной – от светло-серой до черной. Интересная особенность шерсти романовской овцы состоит в том, что пух, перерастая ость почти наполовину, образует завитки-кольца в виде косиц. Сочетание черного и белого в окраске придает шерсти в целом голубоватую окраску. Такая интенсивность роста пуха обеспечивает высокие теплозащитные свойства овчины. Как правило, и матки и бараны комолы (без рогов), с округлым бочкообразным туловищем, горбоносой головой с белой отметиной на морде и ушах. Ягнята рождаются черными, в процессе роста (за счет того, что в шерсти начинает преобладать пух), светлеют.

Продуктивность

Стригут овец три раза в год, причем настриг шерсти с каждой особи – 2-3 кг (с барана) и до 2 кг – с матки.

Матки романовских овец могут приносить приплод дважды в год до 5 ягнят, часты тройни. Овчина овец не сваливается, поэтому считается очень ценной. Одна овца может принести до 200 л молока в год. При убое животного выход мяса составляет 47 %. Если учесть высокую плодовитость романовских овец, то с одной матки в год можно получить до 280 кг веса, так как, достигая возраста в 100 дней, ягнята уже могут весить до 30 кг.

Зоны разведения

В настоящее время романовская овца распространена на территории России в северных и центральных областях – Ярославской, Тверской, Владимирской, Смоленской, Вологодской, Ивановской. В мире же за последние 5 лет порода получила такое широкое распространение, что сейчас ее можно встретить практически во всех овцеводческих фермах Северной Америки.

Плюсы породы


Романовская овца неприхотлива, хорошо переносит и жару и морозы (до -30), очень вынослива и высокорентабельна в разведении. Овцы очень сильны, плодовиты, редко болеют. Овчины романовских овец считаются лучшими в мире по прочности, легкости и защите от холодов.

Минусы породы

Содержание романовских овец требует просторных помещений, не меньше, чем 2,5 – 3 м2 на овцу. Многоплодность маток приводит к тому, что средний вес ягненка небольшой, к тому же владельцу стада приходится очень трудно в момент окота, так как высокое количество родившихся ягнят требуют присмотра и прикорма.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37424
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Шубные овцы   07.10.14 9:49

Кулундинская порода овец

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Кулундинская порода, выведенная российскими овцеводами, занесена в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений. Ее вывели в последнее десятилетие двадцатого века, скрещивая алтайскую, грозненскую, австралийскую породу с манычскими мериносами в ОАО «Степное» Родинского района Алтайского края. Порода оказалась востребованной, и уже сейчас стадо этой породы в Российской Федерации составляет около 10000 особей.

Описание породы

Овцы и бараны кулундинской породы отличаются крепкой конституцией, со смещением в сторону грубого типа; большим весом (бараны – до 160 кг, овцы – до 80 кг). Породу отличает высокая плодовитость и приспособленность к суровым сибирским климатическим условиям. Кулундинские овцы выносливы. Экстерьер отличает горбоносость, полувисячие уши и высокие ноги. Матки комолы, бараны же – с большими рогами. Отличительная особенность породы – развитая грудная кость с большим отложением сала. Спина и холка развитые, практически находятся на одной линии, брюхо и вымя развито, со средней величины сосками.

Масть кулундинских овец – черная, коричневая, причем варьируется от темно-коричневой до золотистой. Грубая шерсть, состригаемая дважды в год с особей этой породы, используется в валяльной и текстильной промышленности.

Продуктивность

Плодовитость маток этой породы – 160 %, выход шерсти с особи составляет 57 % при длине шерсти от 9 см у маток до 11,5 см у баранов. В целом бараны могут давать до 16 кг шерсти при выходе в 58 % чистой шерсти.

Зоны разведения

Кулундинскую овцу разводят в подтаежной зоне Сибири. Также к зонам распространения относят Кемеровский край, Башкирию, Челябинскую область, Алтайский край. Так как это недавно выведенная порода, то она не получила еще широкого распространения в других регионах Российской Федерации, однако пользуется популярностью у овцеводов северных областей.

Плюсы породы

Высокая плодовитость, хорошее качество шерсти – овчину кулундинских овец приравнивают по степени защиты от холодов, носкости и качеству к романовской. Большой вес, приспособленность к суровым условиям обитания, большой выход пригодной к обработке шерсти при постриге.

Минусы породы

Так как порода разведена недавно, то овцеводы рекомендуют не держать и не скрещивать их с другими овцами – для поддержания основных свойств стада. Кулундинские овцы не слишком хорошо переносят повышенную влажность и высокие температуры.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Илья Мих.
Новичок
Новичок
avatar


Ваше имя : Илья Мих.
Город, область : Черкассы
Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-10-31
Возраст : 53

СообщениеТема: Re: Шубные овцы   31.10.14 19:53

Это фото не Романовской овцы, фото романовки выше,где северная короткохвостая написана(так в народе называли романовку),а это и есть Романовская порода. И с описаниями пород тут ни все в порядке.... ну, лиха беда начало.)

Рома́новская порода

— грубошёрстная порода овец шубного направления продуктивности. Прочный хорошо развитый костяк. Небольшая сухая продолговатая горбоносая голова. Стоячие уши. Округлое бочкообразное туловище, линия холки, спины и крестца прямая. Короткий хвост (8—10 см). Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки бывают рогатые и комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг.

Романовские овцы желательного типа имеют крепкую конституцию, средний рост, прочный костяк, хорошо развитую мускулатуру, широкую и глубокую грудь, короткий хвост, комолую голову. Бараны крупнее маток. Имеют более грубый и мощный костяк, широко поставленные ноги и значительную горбоносость головы. Несколько грубее у баранов и кожно-шерстный покров, с 8-9 месячного возраста у них развивается грива, резко отграниченная от остальной части руна и состоящая из грубых остевых волокон. Рога отсутствуют.

Арсеньев Д. Д., Арсеньева Т. В. Селекция романовских овец. — М. Россельхозиздат, 1985

Романовская порода овец даёт лучшие по лёгкости, нарядности, теплоизоляционным свойствам и достаточно прочные шубные овчины, считающиеся лучшими в мире; наиболее ценные получаются от 6—8-месячных ягнят. У новорождённых волосяной покров чёрный, с 2-4 недель он начинает светлеть к 3-5 месяцам волокна пуха окончательно депигментируются. Чёрная ость и белый пух даёт у взрослых серый (стальной) цвет с голубым оттенком. На морде и ушах, как правило, белые отметины. Шерсть при носке в шубах и тулупах не сваливается, мездра тонкая. Стрижка 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой. Высокая плодовитость — 230—270 %: по одному ягнён­ку — 6-8 % маток, по два — 38-40 %, по три — 44-46 %, от четырёх до восьми — 8-10 %. Матки полиэстричны, благодаря чему могут ягниться 2 раза в год или 3 раза в два года. За 100 дней они могут дать 100—110 л мо­лока жирностью 7-8 %, в лучших стадах − 120—150 л и более. Скороспелость удовлетво­рительна — в 100-дневном возрасте ягнята ве­сят 20-22 кг, в 8-9 месячном — 35-40 кг. Половая зрелость наступает рано. Несмотря на особое место по овчинно-шубной продуктивности, основ­ное хозяйственное и экономическое значение романовских овец — продуктивность мясная.Породу используют для улучшения грубошёрстных овец.

Различают 3 конституциональных типа:
крепкий (средний, лучшая шерсть),
нежный (низкокачественная светлая овчина)
и грубый (крепкие и выносливые, тёмная грубая тяжёлая овчина).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://otara.info/page/barany-ovcy-romanovskoj-porody-v-ukraine
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37424
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Шубные овцы   31.10.14 20:12

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] пишет:
Это фото не Романовской овцы, фото романовки выше,где северная короткохвостая написана(так в народе называли романовку),а это и есть Романовская порода. И с описаниями пород тут ни все в порядке.... ну, лиха беда начало.)

Добрый вечер! здрасьте!

:13: : , что приняли приглашение - наконец-то будет специалист по овцам, который сможет нам всем рассказать что и как ... благодарю

...P.S. о себе и о вашем хозяйстве можно вкратце в теме приветствия [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] , а также я бы хотел, что бы создали отдельную страничку о своих питомцах и своём прекрасном хозяйстве...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Илья Мих.
Новичок
Новичок
avatar


Ваше имя : Илья Мих.
Город, область : Черкассы
Сообщения : 2
Дата регистрации : 2014-10-31
Возраст : 53

СообщениеТема: Re: Шубные овцы   31.10.14 20:14

ROMANOVSKY SHEEP,*******************

...извините, для этого есть раздел "Продаж" на форуме и там можете разместить краткий анонс о своём предприятии с контактными телефонами...без указания сайта...
Вернуться к началу Перейти вниз
http://otara.info/page/barany-ovcy-romanovskoj-porody-v-ukraine
Алёна Петренко
Новичок
Новичок
avatar


Ваше имя : Алёна
Город, область : Украина
Сообщения : 75
Дата регистрации : 2014-06-18
Возраст : 40

СообщениеТема: Re: Шубные овцы   03.05.17 12:48

Журнал "Присадибне господарство" - 1988 рік.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Шубные овцы   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Шубные овцы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Тваринництво, Livestock raising :: Вівці, Sheeps :: Породи овець, Breeds of sheep :: Грубошерсті породи овець-
Вверх страницы

Вниз страницы
Verification: 4480873de4d6d843