Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииРегистрацияВходЧаВо

Поделиться | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Комлексные средства в борьбе с вредителями

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
кубанец
Куратор форума
Куратор форума
avatar


Ваше имя : Алексей
Город, область : Кубань
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-12-23
Возраст : 43
Награды :


СообщениеТема: Комлексные средства в борьбе с вредителями   17.01.16 9:45

НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ПРОТИВ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА, МЕДЯНИЦ. Берут 300 г измельченных листьев или 200 г корней одуванчика. Настаивают 3 часа в теплой воде в емкости 10 литров. Используют сразу. Этим настоем опрыскивают первый раз в период распускания почек, а второй раз после цветения.
‣ СМЕШАННЫЙ НАСТОЙ ОДУВАНЧИКА - ОТ ТЛИ, ПАУТИННОГО КЛЕЩА. 400 г одуванчика, 200 г измельченного чеснока, 1 ст. ложка горчицы, 1 ст. ложка горького перца  Залить водой, настоять 5 часов, процедить, долить до 10 литров. Обработку проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
‣ НАСТОЙ ИЗ КОРОК АПЕЛЬСИНОВ И МАНДАРИНОВ - ПРОТИВ ТЛИ. 1кг сухих корок залить 10 литрами теплой воды. Поставить в теплое место на 4 суток. Настой не разбавляют.
‣ ЛУКОВЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ, ТЛИ, МАЛИННОГО ЖУКА. Мелко нарезать луковицы 10 г на 1 литр. Или шелуху 10 г на 1 литр. Настаивать 7 часов. Отжать и обрабатывать растения.
‣ ПОМИДОРНЫЙ НАСТОЙ - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. Нарезать листья и корни помидоров 4 кг. Залить водой. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить, разбавлять в 3 раза. Добавить 40 г мыла. Опрыскивать.
‣ НАСТОЙ ХВОИ СОСНЫ - ПРОТИВ ТЛИ, МЕДЯНИЦ. 2 кг хвои настаивать в 8 литрах воды 7 дней. Процедить. Перед употреблением разбавлять в 10 раз.
‣ НАСТОЙ ИЗ ХВОЙНОГО КОНЦЕНТРАТА - ПРОТИВ ГУСЕНИЦ. В ведро насыпать 4 ст. ложки хвойного концентрата. Хорошо размешать. Обработку проводить не менее 4 раз. Можно этот раствор смешивать с жидкими удобрениями для подкормки растений.
‣ НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ, ГУСЕНИЦ, ТЛИ. 250 г измельченных долек чеснока настаивают в течение 5 суток в закрытой посуде и в темноте . Процедить. Для опрыскивания полученный настой разбавить в 10 литрах воды.
‣ НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ КЛЕЩЕЙ, ТЛЕЙ, МЕДЯНИЦ. 200 г чеснока измельчить, залить 10 литрами воды. Настаивать 1 сутки. Перед обработкой в настой добавить 40 г мыла. Мыло растворить заранее.
‣ НАСТОЙ ЧЕСНОКА - ПРОТИВ ФИТОФТОРЫ. На 1 ведро воды берут 30-60 г измельченного чеснока. Настаивают 1-2 суток, процеживают, опрыскивают кусты томатов при завязывании плодов.
‣ ТАБАЧНУЮ ПЫЛЬ применяют для окуривания теплиц против тлей, трипсов и белокрылки (5-10 г на 1 м3), а в саду - против яблонной и плодовой моли, медяницы, тлей. Против моли окуривание проводят в период лета бабочек, против медяницы - после цветения яблони. Небольшие кучи соломы, мусора, веток размещают в междурядьях сада по одной на 100 м2. Сверху насыпают 2-4 кг табачной пыли и поджигают. Окуривание продолжается не менее 30 минут (обычно до 2 часов).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://russian-dolzhanskya.ru
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37486
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   17.01.16 10:56

кубанец, :13: : за тему... класс!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
кубанец
Куратор форума
Куратор форума
avatar


Ваше имя : Алексей
Город, область : Кубань
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-12-23
Возраст : 43
Награды :


СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   24.01.16 15:11

Настой из корней хрена против вредителей сада

Измельчите 0,5 кг сухих или 1 кг свежих корней хрена, поместите их в эмалированную емкость, залейте 10-ю литрами воды и оставьте настаиваться на 2-е суток под закрытой крышкой. Прокипятите и настаивайте 2-е суток.

Разотрите смесь и, отжав, процедите настой. Можно использовать сразу. А можно хранить в темном прохладном месте, разлив по бутылкам, плотно закупорив и залив парафином.

Настой из корней хрена используется для борьбы с вредителями огорода и сада. Эффективен против тли, медяницы, гусениц.

125 мл концентрированного настоя хрена разбавьте 10-ю литрами воды и добавьте 40 г хозяйственного мыла.

Опрыскивайте растения в начале распускания почек. Затем повторяйте каждые 2 недели. В общей сложности три- четыре раза.

Летом когда почки распустятся, используйте раствор послабее (100 мл настоя + 10 л воды и 40 г мыла).

Пусть ваш урожай будет высоким и радует семью вкусными ягодами, плодами, фруктами и овощами!
Вернуться к началу Перейти вниз
http://russian-dolzhanskya.ru
кубанец
Куратор форума
Куратор форума
avatar


Ваше имя : Алексей
Город, область : Кубань
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-12-23
Возраст : 43
Награды :


СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   31.01.16 9:31

Соль, чеснок и кефир против фитофтороза томатов.
Чтобы спасти плоды, надо ускорить их созревание. В этих целях обычно рекомендуют подкормить томаты калием и фосфором. Но есть способ проще. Возьмите на 1 л воды 100 г поваренной соли и этим раствором опрысните заболевшие растения.
Конечно, после такой иезуитской операции листья пожелтеют и опадут, рост растений прекратится, но вся их сила пойдет на созревание плодов, Кроме того, тонкая солевая пленка, образовавшаяся на плодах, предохранит их от дальнейшего развития инфекции.
Но можно и не ждать, пока гром грянет. В профилактических целях опрысните растения свежим настоем чеснока (50 г на ведро воды) или раствором перебродившего кефира (1 л на ведро воды)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://russian-dolzhanskya.ru
кубанец
Куратор форума
Куратор форума
avatar


Ваше имя : Алексей
Город, область : Кубань
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-12-23
Возраст : 43
Награды :


СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   10.02.16 19:38

Как избавиться от вредителей капусты без химии
Вредителей у капусты не слишком много, но они все как на подбор — «неубиваемые». Крестоцветная блошка, гусеницы, слизни и улитки, личинки капустной мухи каждый год доставляют кучу проблем огороднику. Кажется, они непобедимы, и давно пора бежать в магазин за отравой. Как говорил товарищ Саахов в знаменитой комедии, торопиться не надо.
Борьба с крестоцветной блошкой без химии
Способ первый. Если у вас много нетканого укрывного полотна, то можно поступить просто: накрыть посадки молодой капусты. Доступ к грядке для крестоцветной блошки будет закрыт. Через некоторое время рассада окрепнет, листочки ее погрубеют и потеряют привлекательность для вредителя, и покрытие можно будет снять.
Способ второй. Только что высаженную рассаду капусты хорошо посыпать золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях. Недостаток этого способа в том, что каждый раз после полива, дождя или тумана придется возобновлять зольное напыление.
Способ третий. В самом начале дачного сезона посадить на капустной грядке яровой чеснок. Когда покажутся чесночные всходы, рядом с ними высаживать рассаду капусты. Запах чеснока собьет с толку крестоцветную блошку, и она обойдет грядку стороной.
Способ четвертый. Нелюбовь крестоцветной блохи к резким запахам может сыграть нам на руку. Добавляйте в воду для полива пихтове масло (10-15 капель на ведро), а для верности на первых порах прикрывайте молодые капустинки верхушками от пластиковых бутылок.
Способ пятый. Опрыскайте растение слабым настоем куриного помета. Он не только поможет от блошки, но и послужит азотной подкормкой для капусты. Листья быстрее окрепнут и вырастут, и блошка будет им не страшна.
Как избавиться от гусениц капустницы и капустной совки
Способ первый. Если у вас на участке живут осы, заставьте их приносить пользу. Разведите старое варенье, компот или просто сахар и обрызгайте сладкой водой капусту. Запах несомненно привлечет к капустной грядке ос, больших охотниц до сладкого. Осы кормят гусеницами свое потомство, поэтому не упустят случая «очистить» от них капусту.
Способ второй. Залейте 2 стакана золы и столовую ложку жидкого мыла (еще лучше дегтярного шампуня) 10 литрами воды и настаивайте в течение суток. Затем опрыскайте настоем капусту.
Способ третий. Как только начали замечать летающих в округе капустниц, расставьте по капустной грядке палочки с подвешенной на них яичной скорлупой. Говорят, что бабочки принимают скорлупу за себе подобных и не отклыдывают яица там, где уже «занято».
Способ четвертый. Приготовьте настой ботвы томатов или луковой шелухи. Это нехитрое народное средство отпугнет бабочек непривычным запахом. Литровую банку луковой шелухи нужно залить двумя литрами горячей воды и настаивать двое суток. Затем довести объем настоя до четырех литров, добавить столовую ложку жидкого мыла. Для приготовления томатного настоя 1,5-2 килограмма ботвы или пасынков заливается 5 литрами горячей воды и настаивается 3-4 часа. Затем кипятиться еще 3 часа, после чего процеживается и разводится водой в соотношении 1:2. Для лучшего прилипания настоя перед опрыскиванием в него также добавляют 20-30 грамм хозяйственного или дегтярного мыла.
Способ пятый. Посыпайте капустные листья обычной пищевой содой. Гусеницы ее терпеть не могут, а для растений никакого вреда.
Народные средства против слизней и улиток
Что же предпринять в этом случае?
Способ первый. Старый-добрый народный метод борьбы со слизнями — устройство приманки. Для этого вечером (в 20-21 час), когда слизни начинают выбираться из укрытий, рядом с капустной грядкой прикапывают лоточки с квасом, соком, пивом или разведенным вареньем с дрожжами. Можно смочить в «напитке» старые тряпки или листья лопуха и разложить по бороздам. Всю ночь слизни будут сползаться на запах, а утром можно будет брать вредителей голыми руками.
Способ второй. Рассыпьте между капустинками горчичный порошок. Слизни его не выносят.
Способ третий. Приготовьте раствор из 40 мл. нашатырного спирта на 5-6 литров воды и полейте из лейки прямо по листьям и кочанам. Через несколько минут вернитесь на грядку и повторите процедуру: к этому моменту все слизни повылазят из земли и из капусты, и раствор нашатыря «ударит прямо по врагу».
Способ четвертый. Срывайте и раскладывайте по грядке листья и стебли крапивы. По крапиве слизни к вашей капусте не полезут. Правда, она быстро высыхает, поэтому крапивную защиту нужно обновлять каждый день, но это скорее плюс, чем минус, ибо вы одновременно боретесь со слизнями и мульчируете посадки прекрасным органическим материалом.
Способ пятый. Измельченная яичная скорлупа, рассыпанная вокруг капусты, станет для моллюсков непреодолимым препятствием. Только где же взять столько скорлупы? Копите всю зиму!
Способ шестой. Опрыскайте почву на капустной грядке настоем горького перца. Для его приготовления нужно измельчить 100 грамм перца, залить литром воды и настаивать двое суток. Затем довести до кипения и настаивать ещё сутки. Потом отжать перец и процедить настой. Половину стакана перцового настоя разводят в ведре воды и, как обычно, перед опрыскиванием добавляют ложку жидкого мыла. Оставшийся концентрат можно хранить в плотно закрытой посуде в темном и прохладном месте.
Уничтожаем личинки совки, майского жука, капустной мухи
Личинки майского жука, озимой совки или капустной мухи называются подземными вредителями капусты, поскольку они уничтожают не листья, а корни в период образования кочана. Результат их работы всегда на лицо: растение мгновенно вянет, жухнет и погибает.
Для борьбы с личинками можно привлечь на грядку садовых муравьев. Они, как и осы, сползаются на сладкое, поэтому имеет смысл прикопать рядом с увядшим кустом баночку с разведенным в воде вареньем. Черные муравьи среагируют на приманку и, заодно, отыщут личинок, которые являются для них естественной привычной пищей.
Как бороться с капустной тлей
Меры борьбы с капустной тлей:
Способ первый. Опрыскивание настоем томатной ботвы, приготовленным так же как и при борьбе с гусеницами.
Способ второй. Обработайте растения мыльной водой (300-400 грамм мыла на 10 литров воды), через неделю повторите процедуру.
Способ третий. Опрыскайте капусту комплексным настоем против тли. Чтобы его приготовить стакан золы, стакан табачной пыли, столовую ложку горчицы и столовую ложку жидкого мыла залейте 10 литрами горячей воды и настаивайте сутки. Затем процедите и пользуйтесь на горе вредителю.
Универсальные методы борьбы с вредителями капусты
Практически все вредители капусты не в восторге от запаха пряных трав, поэтому лучший способ избавиться от них — посадить рядом с капустой укроп, морковь, петрушку или сельдерей на семена, мяту, розмарин, шалфей, базилик или кинзу. Запахи этих трав и семян отпугнут слизней, блошек, бабочек и тлю, зато привлекут их природных врагов — божьих коровок, жука-наездника, златоглазок. Кроме трав и овощей в борьбе с вредителями капусты могут помочь и цветы. Расположите рядом с капустной грядкой клумбы с бархатцами или пиретрумом, посадите между капустинками по одному цветку настурции. Совки, капустницы, тля забудут дорогу к вашему участку. Если с посадкой «ароматных помощников» вы уже опоздали, а вредители атакуют воспользуйтесь универсальным рецептом отвара, который не по вкусу практически всем врагам огорода: 700 грамм неочищенных луковиц чеснока измельчите, ошпарьте 10 литрами кипятка и кипятите 2-3 часа. Затем процедите, разбавите водой (1:1) и поливайте свои грядки.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://russian-dolzhanskya.ru
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37486
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   28.03.16 15:00

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37486
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   06.04.16 10:15

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
кубанец
Куратор форума
Куратор форума
avatar


Ваше имя : Алексей
Город, область : Кубань
Сообщения : 4347
Дата регистрации : 2014-12-23
Возраст : 43
Награды :


СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   17.06.16 7:25

Вернуться к началу Перейти вниз
http://russian-dolzhanskya.ru
Алёна Петренко
Новичок
Новичок
avatar


Ваше имя : Алёна
Город, область : Украина
Сообщения : 75
Дата регистрации : 2014-06-18
Возраст : 40

СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   25.04.17 10:59

Журнал "Присадибне господарство" - 1988 рік.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Комлексные средства в борьбе с вредителями   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Комлексные средства в борьбе с вредителями

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Двір, сад і город :: Боротьба зі шкідниками і хижаками :: Боремося зі шкідниками в господарстві-
Вверх страницы

Вниз страницы
Verification: 4480873de4d6d843