Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers

це клуб друзів по птахівництву, тваринництву і іншим видам фермерської діяльності
 
ФорумПубликацииРегистрацияВходЧаВо

Поделиться | 
 Найти сообщения с вашего последнего посещения

 Общее исследование птицы

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Общее исследование птицы   10.06.14 13:48

Диагностика заболеваний птицы включает ряд исследований. При постановке диагноза учитывают результаты анамнеза, обследуют условия содержания птицы, изучают поведение ее в стаде, проводят клинические исследования и патологоанатомическое вскрытие, организуют специальные методы исследования. Тщательное сопоставление всех данных, полученных в результате разносторонних обследований, позволяет поставить точный диагноз.

Рекомендуемая схема включает сбор анамнестических данных (анамнез), общий осмотр птицы, выборочное исследование больных, выделенных при общем осмотре.

При сборе анамнеза обращают внимание на направление хозяйства (яичное, мясное, специализированное по виду птицы и т. д.), соблюдение технологического графика разведения птицы; выясняют степень разобщенности содержания разновозрастных групп, условия комплектования поголовья (завоз инкубационных яиц и птицы извне или местное воспроизводство). Учитывают расположение хозяйства и его ветеринарно-санитарное состояние.

В период проведения диспансеризации отмечают породу (линейная, гибридная) и возраст птицы, продолжительность жизни ее в хозяйстве. Очень важно при этом учесть: характер кормления, оплату корма, вид комбикорма и периодичность его поступления, отличия в рационах для птицы разного возраста, добавление в рацион кормов животного происхождения, макро- и микроэлементов, обеспеченность витаминами по нормам.

При сборе анамнестических данных устанавливают характер яйценоскости и приросты, их изменения за последний период.

Определяют по учетным карточкам и затем по журнальным записям количество выбракованной и павшей птицы, продолжительность заболеваний, выводят процент летальности.

Учитывают применяемую в хозяйстве плановую общую и специфическую профилактику и ее эффективность.

Исследуют следующие условия содержания:

* вид и способ (интенсивный - по полу, в клетках, батареях или экстенсивный, с использованием выгулов, соляриев); качество водных выгулов для водоплавающей птицы;
* вид подстилочного материала, качество подстилки (увлажненность, сухость и т. д.) и выгулов, наличие травы, песочных ванн;
* воздухообмен - частоту и скорость сменяемости воздуха;
* надежность системы вентиляции, наличие вредных газов в птичнике;
* температуру и влажность воздуха;
* световой режим (длительность, равномерность по ярусам, интенсивность);
* вид поилок, качество воды, обеспеченность ею птицы;
* количество кормушек, протяженность фронта кормления с учетом имеющегося поголовья;
* количество и вид насестов и гнезд, высоту их пола, качество подстилки в гнездах, количество птицы на 1 м2, наличие загородок, секций в птичнике.

Обследуют птицу в естественных условиях, при этом выясняют:

* состояние птицы в стаде (сонливость, повышенная возбудимость, нарушение координации движения и т.д.);
* оперенность с учетом возраста и вида птицы, сезона года;
* состояние кожного покрова (расклев, пигментация клюва, гребня, ног и т.д.);
* состояние носовых отверстий, глаз, клюва (чихание, закупорка носовых отверстий, кашель, анемичность конъюнктивы и пр.);
* состояние зоба (увеличен, отвисший, пустой и т.д.);
* габитус и постановку конечностей (перекручивание шеи, отвисание крыльев и пр.);
* количество и цвет помета (наличие крови и т.д.).

Исследование отдельных птиц. Больную и подозрительную в заболевании птицу ловят крючком или с помощью клетки, сетки и после фиксации обследуют. Больных гусей и уток выделяют из стада небольшой прогонкой птицепоголовья.

При отлове птицу следует брать за крылья, а держать за крылья и ноги. Иногда птицу фиксируют на столе путем заведения одного крыла за другое.

Здоровая взрослая птица подвижна, быстро реагирует на изменения в окружающей среде, не отличается от другой птицы в приеме корма и воды; гребень, сережки эластичные, блестящие; клюв желтоватого цвета; оперение плотное, гладкое, блестящее, хорошо прилегает к телу. При замеченных отклонениях от физиологической нормы птицу, подозрительную в заболевании, исследуют выборочно и более тщательно следующим образом.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фиксация птицы

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фиксация птицы для клинического осмотра

Определяют упитанность птицы прощупыванием грудной мускулатуры или путем осмотра кожи в области бедра; взвешивают птицу и сопоставляют данные массы с возрастом, при этом учитывают породу и линию птицы.
Проверяют оперенность: обращают внимание на смену маховых перьев, состояние перьев в области шеи, хвоста, клоаки; наличие эктопаразитов; здоровая, нелиняющая птица имеет гладкое, ровное оперение, перья расположены равномерно. У цыплят яйценоских пород по смене первых маховых перьев до некоторой степени можно судить о возрасте. Первое маховое перо от разделительного сменяется в возрасте 55-60 дней, каждое последующее - через 7-10 дней. Ювенальная линька заканчивается в возрасте 150-160 дней. У взрослых кур по смене маховых и кроющих перьев определяют и частичную линьку (она продолжается около 3 месяцев). Для водоплавающей птицы характерна быстрая смена оперения в течение 2 месяцев. Закономерности в смене маховых перьев нет.
Осматривают кожу головы, бородок, гребня, ног.
Измеряют температуру тела - вводят в клоаку термометр; при острых и септических заболеваниях (тиф, пастереллез, псевдочума и т. д.) температура повышается. Температуру тела и различных участков кожи удобно исследовать с помощью электротермометра.
Определяют состояние глаз, клюва и ротовой полости, после фиксации гребня и бородок открывают клюв. Для этого средним пальцем руки, фиксирующим бородки, надавливают снаружи в межчелюстное пространство так, чтобы произошло выпячивание гортани и переднего участка трахеи. Обращают внимание на состояние слизистых оболочек (целостность, влажность, цвет, различные наложения, отечность, окраску языка).
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Осмотр гребешка лицевой части головы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Фиксация гребня для осмотра лицевой части головы
Прощупывают трахею и зоб: исследование зоба проводят при помощи осмотра, обращают внимание на его форму и величину, а затем методом пальпации устанавливают его консистенцию и болезненность. При атониях зоба наблюдают его увеличение, твердый зоб - при кормлении сухими кормами и недостатке воды. При воспалении гортани и трахеи отмечают кашель.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Исследование носовых отверстий

Исследуют органы дыхания: устанавливают частоту дыхания, а также кашель, чихание, хрипы в легких и воздухоносных мешках. При пальпации грудной клетки обращают внимание на болезненность, развитие мускулатуры, состояние ребер, искривление киля. Чтобы исследовать легкие, птицу необходимо накрыть халатом, полотенцем и прослушать со стороны спины.
Органы брюшной полости прощупывают кончиками пальцев обеих рук. При осмотре брюшной полости обращают внимание на объем живота, а при пальпации - на болезненность и состояние мышечного желудка и кишечника. Увеличение живота наблюдают при лейкозах, поражениях печени, флюктуацию - при водянке, болезненность и повышение температуры - при сальпингоперитоните. Пальпация плотных масс в кишечнике может указывать на его закупорку. Перерождение печени у кур выявляют по изменению цвета гребня при облучении ультрафиолетовыми лучами. При перерождении печени гребень приобретает темно-зеленый цвет.
Проверяют клоаку: на склеивание, покраснение слизистой оболочки, цвет и консистенцию каловых масс, окраску клоачного кольца.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Осмотр клоаки

Контролируют состояние органов яйцеобразования: наличие яиц в яйцеводе, матке; положение костей таза. Органы яйцеобразования прощупывают кончиками пальцев.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   10.06.14 14:23

Биологические особенности птицы

В работе с птицей следует учитывать ее биологические особенности. Птица имеет крылья, облегченный скелет, тонкие, но прочные трубчатые кости (их полость заполнена воздухом), легкую небольшую голову. Облегчению массы тела способствует отсутствие зубов, мочевого пузыря. Голова у птиц подвижная за счет большого количества шейных позвонков и отсутствия прочного соединения первого позвонка с черепом. Для птичьего скелета характерны малая подвижность частей туловища, срастание костей таза (поясничные, крестцовые), имеется также особенность в строении киля. У птиц отсутствуют потовые железы.

Производные кожи - перо, гребень, мочки, сережки, кораллы, шпоры, когти, клюв. Пух и перо, покрывающие тело птицы, представляют тонкие образования кожи, создающие малую теплопроводность.

Тонкая кожа имеет развитую жировую клетчатку, что придает ей подвижность. Она состоит из эпидермиса, собственно кожи и подкожной ткани. Мышечные пучки прикреплены к кожному фолликулу и служат для поднятия пера. Копчиковая железа - производное сальных желез - состоит из двух долек, продуцирующих жироподобный секрет.

Птиц иногда называют пернатыми, потому что перья образовались только у них. Крупные перья у птиц в хвосте, на крыльях, мелкое кроющее перо расположено по определенным участкам тела - птериям, бесперьевые участки называют аптерии.

Физиологическая роль кожи - защитная, регуляция теплоотдачи, частичное участие в газообмене, дыхании. Кроме того, кожа с оперением представляет обширный орган рецепторного влияния. Чувство осязания достигается за счет особых осязательных клеток, имеющихся вокруг перьевых мешочков и в коже ног.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

Железистый и мышечный желудки в норме (кутикула удалена)

Для птиц характерна периодическая линька (смена оперения).

Своеобразно пищеварение у птицы. У зерноядных - наличие зоба, два желудка, быстрое продвижение пищи по отделам кишечника. Вершина языка покрыта сильно ороговевшим эпителием, у водоплавающих - это сложное сито для фильтрации пищи. Чувство вкуса развито за счет желез на небе, под языком и в глотке. Пищевод растянут, зоб - хранилище пищи. У хищных видов птиц секрет пищеварительных желез растворяет кости. Наличие гастролитов (гравия) помогает перетирать пищу. Иногда функцию гастролита выполняет зерно. Значительна роль поглотительной функции слизистой оболочки тонкого отдела, короткого слепого отростка кишок.

Сердце у птицы четырехкамерное, большое, до 2% от массы тела, частота сердечных сокращений зависит от вида, возраста, физиологической реактивности птицы.

Органы дыхания птиц состоят из следующих отделов: носовой полости, верхней гортани, трахеи, нижней гортани, бронхов, легких и воздухоносных мешков. В носовой полости происходит фильтрация воздуха и освобождение его от пыли, а также подогрев.
Физиологические данные птицы (П.Хильбрих, 1968)

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Печень, внешний вид (норма)

Число колец трахеи у кур 110 - 120, гусей - 200, у водоплавающих они окостеневшие. Длина трахеи больше, чем длина шеи, потому что она образует изгибы. Главные бронхи проходят насквозь, затем расширяются в брюшные воздухоносные мешки. Расширение бронхов в виде ампул называется вестибулярной частью мезобронха. У птицы 2 слабо развитые диафрагмы: легочная и грудобрюшная.

Воздухоносные мешки - тонкостенные образования, заполненные воздухом, они являются расширением бронхов. Всего в теле птицы 9 основных мешков, в том числе 4 парных, расположенных симметрично по обеим сторонам, и один непарный.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Частота дыхания колеблется в значительных пределах: чем крупнее птица, тем меньше количество дыхательных движений. При +35°С увеличивается число дыханий у птицы до 150-200 в 1 мин. Емкость легких у кур 13, у уток 20 см3.

Своеобразно устройство мышц птиц (грудные мышцы в среднем занимают 1/3 общей массы тела). У певчих птиц может быть до 7 пар мышц.

Оригинально устройство сухожилия сгибателя пальцев ног, которое имеет насечку - неровную поверхность и под давлением массы тела зажимает опору, т. е. прочно фиксирует пальцы ног в согнутом положении.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]  
Фолликулы (норма)

Зрение у птицы развито хорошо, у отдельных видов оно монокулярное и бинокулярное. Курица замечает кукурузное зерно на расстоянии 4 м, другую птицу - на расстоянии 30 м. Особенно высокая острота зрения вблизи. Различает цвет: красный, светло-коричневый; в голубом и фиолетовом находится граница видимости.

Птиц подразделяют на птенцовых и выводковых. У первых яйца мельче и беднее желтками, чем у вторых, зародышевое развитие заканчивается на более ранней стадии, выводятся голые, беспомощные птенцы. Яичник птиц сильно развит, с интенсивным кровоснабжением для обогащения питательными веществами яйцеклетки. Первая стадия формирования яйцеклетки продолжается 1-45 дней, овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с начальным размером и достигает 1 мм. Ядро овоцита перемещается из центра к периферии, образуя бластодиск. Вторая стадия составляет 45-60 дней - первый слой желтка белого цвета. В третью стадию диаметр желтка составляет 3-6 мм. Четвертая стадия овоцита длится 6-7 дней. У птиц насчитывают от 586 до 3605 яйцеклеток. Максимальная яйцекладка у кур - 1500 яиц за весь период жизни.

Длина яйцевода от 10-20 до 40-60 см у несущейся курицы.

У птицы обмен веществ протекает более интенсивно.

Особую роль играет скелет, выполняющий опорную, кроветворную функции и служащий депо минеральных веществ, использующихся в период яйцекладки.

Яичная и мясная продуктивность кур определяется породными, возрастными и экстерьерными особенностями. По отдельным статям кур можно прогнозировать продуктивность.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   10.06.14 14:23

Патологоанатомическое вскрытие

Точность патологоанатомического диагноза во многом связана с периодом вскрытия после гибели птицы. Причину гибели выясняют при сопоставлении картины патологоанатомического вскрытия с данными клинического состояния птицы при жизни.

Порядок вскрытия следующий: внешний осмотр, вскрытие грудобрюшной полости, извлечение органов и их описание, вскрытие черепа и извлечение головного мозга и его описание, исследование спинного мозга.

При внешнем осмотре обращают внимание на пол, возраст, промеры тела, массу, телосложение, состояние оперения, пигментацию, упитанность, трупные изменения, состояние кожи, костяка и суставов, слизистых оболочек. После внешнего осмотра в спинном положении птицы разрезают кожу по медиальной линии от клоаки по килевой кости до входа трахеи в грудную клетку, затем кожу с внутренней стороны вдоль бедренной кости и снимают ее с конечностей. Обрезают верхнюю часть клюва до носовых отверстий и осматривают раковины, носовую полость, вскрывают инфраорбитальный синус. Разрезают соединение нижней и верхней челюсти и рассекают кожу вдоль пищевода до зоба.

Фиксируют большим пальцем левой руки язык и рассекают ножницами стенку гортани и трахеи. Осматривают их.

Вскрытие брюшной и грудной полости начинают с разреза брюшной стенки от клоаки вентрально и доводят его до конца грудной кости. Здесь делают поперечный разрез вправо и влево от килевой кости. Килевую кость поднимают вверх и подрезают ножницами, чтобы она свободно легла в сторону. Определяют наличие экссудата в брюшной полости, осматривают воздухоносные мешки, положение органов. Грудные и брюшные воздухоносные мешки становятся заметными при небольшом смещении органов грудной и брюшной полостей вправо и влево. Пинцетом фиксируют за верхушку сердце и отрезают его ножницами, далее таким же приемом извлекают печень, а также селезенку, которая расположена с внешней стороны между железистым и мускульным желудком. Фиксируют пинцетом железистый желудок, обрезают за пинцетом переход нижнего участка пищевода в желудок и удаляют его вместе с кишечником. При этом необходимо обрезать переход прямой кишки в клоаку.

Легкие у птицы легко отделяют пинцетом после отслаивания их от грудной клетки.

У женских особей необходимо удалить яичник и яйцевод. В некоторых случаях вырезают почки с помощью пинцета и ножниц, после чего становятся заметными нервы сакрального сочленения.

Для того чтобы вскрыть черепную полость, разрезают ножницами кожу и снимают ее с головы, затем подрезают черепную крышку и удаляют ее пинцетом.

Последовательность вскрытия трупа птицы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
1-ый этап вскрытия трупа птицы
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
2-ой этап - снятие кожи в области бедра
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
3-ий этап - удаление грудной кости и топография внутренних органов после удаления
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
4-й этап - осмотр грудного воздухоносного мешка
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5-й этап - осмотр ротовой полости, гортани и начального участка пищевода
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
5-й этап - осмотр верхнего участка ротовой полости
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
6-ой этап - осмотр нижнего участка трахеи и бифуркации бронхов на респираторные заболевания
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
7-ой этап - отделение верхнего участка клюва для осмотра носовых раковин (на ринит)
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Каттеина
Господиня нашого форуму
Господиня нашого форуму
avatar


Ваше имя : Екатерина
Город, область : Суми, Нижня Сироватка
Сообщения : 6177
Дата регистрации : 2014-06-10
Возраст : 40
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   12.03.15 8:37

Зарезали курочку сегодня, подозрительно себя вела. При вскрытии, из курицы полилась прозрачная жидкость жёлтого цвета, похоже на мочу. Кишки покрыты как мелкими белыми камушками. На некоторых как волдыри с жидкостью внутри.

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку] [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]


Что делать с тушкой курицы? Выкинуть или можно отварить.
Вернуться к началу Перейти вниз
chubatiuk
Односельчанин
Односельчанин
avatar


Ваше имя : Сергей
Город, область : Украина, Винница
Сообщения : 339
Дата регистрации : 2014-06-22
Возраст : 38

СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   12.03.15 13:17

Катя, на твоё усмотрение, если курица молодая, мясистая и мясо приятно пахнет можно отварить.
Если что-то сильно подозрительное - типа очень резкий запах или мышцы атрофированы то можно отварить собачкам, нет собачки - закопать тушку.
Вернуться к началу Перейти вниз
толянчик 67
Односельчанин
Односельчанин
avatar


Ваше имя : Анатолій
Город, область : м Миргород
Сообщения : 321
Дата регистрации : 2014-07-28
Возраст : 50
Награды :


СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   22.04.15 21:37

Підскажіть що з циплям геркулеса, не їсть , дихає ротом, так як мов ніс забитий, зоб не забитий поносу нема
Вернуться к началу Перейти вниз
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   13.07.15 1:27

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   13.05.16 12:47

...форумчанам в помощь...ОНЛАЙН-СЕРВИС ПО ДИАГНОСТИКЕ БОЛЕЗНЕЙ ПТИЦ...
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:35

ПРОБЛЕМА СТРЕССА И ПУТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ

А. Кавтарашвили, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник ВНИТИП


Т. Колокольникова, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник СибНИИП

В условиях интенсивного выращивания и эксплуатации птицы суще­ственно влияют на ее сохранность и продуктивность различные стрес­сы. Стресс — это напряженное состояние организма, возникающее под действием различных факторов и проявляющееся в общих при­способительных изменениях в органах и системах.

Под стресс-факторами имеют в виду чрезвычайные или экс­тремальные раздражители, которые по интенсивности своего воз­действия на организм значительно пре­вышают повседневные.
Клиническими признаками стрессо­вой реакции могут быть снижение или потеря аппетита, испуг, беспокойство, повышенные возбудимость и температу­ра тела, мышечная дрожь, учащение ды­хания и сердцебиения, синюшность сли­зистых оболочек, уменьшение продук­тивности, увеличение расхода кормов на единицу продукции и ухудшение ее качества, рост заболеваемости и отхода.
Факторы внешней среды, которые способны приводить к стрессу, подраз­деляют на физические, химические, кормовые, транспортные, технологи­ческие, биологические, травматические, экспериментальные и психические.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:38

К физическим факторам относят по­вышенную или пониженную темпера­туру и влажность воздуха; ионизирую­щую или солнечную радиацию без пред­варительной адаптации; разнообразные шумы чрезмерной интенсивности; от­сутствие света, резкое изменение свето­вого режима и освещенности.
Установлено, что для максимальной яйценоскости и минимальных затрат корма необходима температура 21–22 °С. Ее понижение до 7 °С или повышение до 27 °С может привести к стрессу, что от­рицательно скажется на продуктивно­сти птицы. Понижение температуры окружающей среды резко ослабляет ре­зистентность организма, что оборачива­ется вспышкой скрыто протекающих рес­пираторных инфекций.
В состоянии теплового стресса в плазме крови повышается уровень кортикостерона, лептина и глюкагона, а также уменьшается количество гормо­на щитовидной железы и инсулина. Эти процессы неминуемо сказываются на метаболизме птицы и нередко вызыва­ют целый ряд негативных последствий.

Клинически тепловой стресс про­является у птицы комплексом симпто­мов, включающих учащенное дыхание через широко раскрытый клюв; погру­жение клюва, гребня и сережек в поил­ки; зарывание в подстилку; взъерошен­ное оперение; стремление попасть в зо­ну доступа свежего воздуха; опущенные, немного расставленные в сторону кры­лья; повышенная жажда и потеря ап­петита; в критической стадии — затрудненное дыхание, конвульсии и гибель от респираторного алкалоза.

Высокая температура воздуха в поме­щении в заключительный период выра­щивания снижает у бройлеров прирост живой массы на 6,7%, сохранность — на 3,6% и увеличивает затраты корма на получение 1 кг прироста на 5,9%.
С повышением температуры воздуха от 25 до 28 °С у кур уменьшается потреб­ление корма на 3–5%, растет потреб­ление воды и уровень газообмена. При­ближение температуры к 33 °С снижа­ет потребление корма на 20–25%, яйценоскость — на 10–15%, а также толщину скорлупы яйца. При этом по­требление воды возрастает в 1,5–2 ра­за, частота дыхания — в 3–4 раза про­тив нормы. При температуре воздуха от 35 до 40 °С повышается температура те­ла птицы на 0,5–1 °С, потребление во­ды — в 2–3 раза, резко снижается актив­ность пищеварительных ферментов, по­требление корма, яйценоскость, растет смертность птицы. При температуре воздуха от 41 до 44 °С увеличивается температура тела на 1,5–2 °С, наблюда­ется коматозное состояние птицы, а че­рез 12 часов наступает повальный падёж.

При длительном воздействии высокой температуры (выше 27 °С) у кур умень­шается яйценоскость и масса яйца, а также толщина скорлупы. Это связано со снижением щелочного резерва крови и функциональной активности щито­видной железы, а также с нарушением обмена кальция. Гормон щитовидной железы способствует освобождению ак­тивной формы витамина D из почек и поступлению кальция из трубчатых ко­стей в кровь. Кроме того, высокая тем­пература воздуха ухудшает конверсию корма, угнетает пищеварительные про­цессы, вызывает нарушение терморегу­ляции, гипертермию организма и разви­тие теплового коллапса. Наиболее часто тепловой стресс наблюдается в безве­тренную, жаркую и влажную погоду.
Большая влажность при высокой температуре воздуха затрудняет тепло­отдачу и приводит к развитию гипертер­мии организма, а при низкой — увели­чивает теплоотдачу и расход корма на поддержание температуры тела. При высокой влажности воздуха птица теря­ет аппетит, становится вялой, молод­няк отстает в росте, падает яйценос­кость. Пониженная влажность воздуха сопряжена с большими потерями воды с выдыхаемым воздухом: у птицы про­падает аппетит, она испытывает жажду. Кроме того, повышается количество пыли в воздухе, которая, осаждаясь в легких, угнетает резистентность птицы.

Величина шума не должна превы­шать 90 дБ. При высоком уровне шума (92–107 дБ) активизируются тормозные процессы в центральной нервной систе­ме, что клинически проявляется в угне­тении состояния птицы и уменьшении ее продуктивности. Низкие уровни по­стоянного шума (62–70 дБ) повышают возбудимость центральной нервной си­стемы к кратковременным раздражите­лям, замедляют рост и снижают яйце­носкость. Постоянные шумы средней интенсивности (82 дБ) не оказывают су­щественного влияния на продуктив­ность. Звуки мощностью 90 дБ, вызыва­емые, например, ударом молотка по ме­таллу в течение 15 минут, увеличивают бой яиц до 4%, в течение 30 минут — до 6% и в течение 1 часа — до 12%.

Вредно отражается на развитии цып­лят и продуктивности взрослых кур ин­тенсивное и продолжительное освеще­ние. Сильным стрессором может стать и отсутствие света.
Очень яркое освещение раздражает птицу и приводит иногда к расклеву и каннибализму. Освещенность от 0,5 до 1 лк, а также красный свет, наоборот, способствуют его предотвращению, так как снижают агрессивность птицы. За­мечено, что, попадая из инкубаториев в птичники в состоянии сильного стресса, цыплята при зеленом свете в течение 3–6 часов успокаиваются и начинают активно клевать корм. Бройлеры, выра­щенные в птичниках с зелеными или голубыми люминесцентными лампа­ми, имеют бoльшую живую массу, чем их сверстники, которых содержали при белом или красном освещении.
Установлено, что повышенный уро­вень освещенности вызывает у кур со­стояние хронического стресса с харак­терным для него комплексом негатив­ных физиолого-биохимических сдвигов (снижение пероксидазы и увеличение серомукоидов в крови), что обусловли­вает падение продуктивности и жиз­неспособности.

Ультрафиолетовое облучение в уме­ренных дозах оказывает положительное, а в чрезмерно больших — пигментное и эритемное действие. Последнее вызвано образованием гистамина под влиянием ультрафиолета, который расширяет со­суды, понижает кровяное давление, на­рушает обмен веществ, усиливает про­цессы распада в тканях. Продолжитель­ное облучение отрицательно влияет на птицу из-за наличия в ее организме фо­тодинамических веществ: гематопорфирина, флюоресцина, эозина, хлорофил­ла, а также солей железа и марганца. Чув­ствительность к ультрафиолетовым лучам возрастает при включении в рацион уб­ранных в фазу цветения клевера, люцер­ны, гречихи и проса, которые также со­держат фотодинамические вещества.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:39

К химическим факторам относятся повышение концентрации аммиака, се­роводорода, углекислоты, окислов азо­та в воздухе помещений, снижение уровня кислорода; разнообразные хи­мические соединения и фармакологи­ческие препараты, применяемые для обработки птицы от паразитов.

Аммиак — сильный стрессор, кото­рый вызывает не только изменения в живой массе, потреблении корма, яйце­носкости, но и задержку до двух недель полового созревания кур. Замедление роста особенно заметно у бройлеров. Концентрация аммиака 0,25–0,5 ча­сти/млн снижает живую массу птицы на 2–5% и увеличивает количество груд­ных наминов до 11%. Повышенные кон­центрации аммиака в воздухе способ­ствуют возникновению респираторных болезней, аэросаккулитов, ринитов, конъюнктивитов. При этом резко воз­растает концентрация в воздухе микро­организмов.

В отличие от аммиака углекислота в малых концентрациях (0,03–0,3%) сти­мулирует дыхательный центр, а в боль­ших — угнетает его, действуя на орга­низм как наркотическое средство: пада­ет потребление кормов и воды, птица больше спит. В результате воздействия углекислоты относительно небольшой концентрации (2–5%) в течение 12 ча­сов снижается рН крови, повышается плотность белка яйца, прекращается яйцекладка, появляется сильная одыш­ка и общая депрессия у птицы. При вы­ключенной на три часа вентиляции на­капливается до 10–12% углекислоты, в результате птица погибает от паралича дыхательного центра.
Применение лекарственных препа­ратов может стать стрессором по двум причинам. Во-первых, из-за беспокой­ства птицы при отлове и введении пре­парата, во-вторых, почти каждое лекар­ственное средство, кроме определен­ного положительного действия, имеет и побочные, которые чаще всего приво­дят к изменениям в составе микрофло­ры. В первую очередь это относится к та­ким сильнодействующим препаратам, как сульфаниламиды, антибиотики, нитрофурановые вещества. У отдельных особей сульфаниламиды вызывают по­вреждение эпителия почечных каналь­цев и подагру. При передозировке сульфа­ниламидных препаратов резко умень­шается толщина скорлупы.
Антибиотики при лечении в опти­мальных дозах снимают неблагоприятное влияние других факторов, однако, если дозы в 10–20 раз превышают общепри­нятые, лекарство становится стрессором: подавляя развитие полезной микрофло­ры кишечника, оно нарушает функцию печени, угнетает иммуногенез.

Установлено, что средства, приме­няемые для профилактики кокцидиозов, также становятся стресс-факторами, на­рушающими синтез витаминов и амино­кислот полезной микрофлоры кишечни­ка, в результате чего задерживается рост и развитие не только кокцидий, но и цыплят. Поэтому некоторые зарубеж­ные фирмы добавляют в кокцидиостатики набор витаминов, рассчитывая на их благотворное действие на рост и раз­витие молодняка.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:40

Кормовые факторы стресса вызваны недокормом или перекормом птицы; использованием несбалансированных рационов, резкой их сменой, недоста­точным поением или полным отсутствием воды и корма при искусственной линьке.
Особенно часто истощение организ­ма при недостаточном или несбалан­сированном кормлении наблюдается у высокопродуктивных несушек. Они продолжают нести яйца, используя ре­зервы организма. Это может довести до такого уменьшения мускулатуры, ког­да отчетливо выступает килевая часть. Такая курица предрасположена к ин­фекционным заболеваниям, часто по­гибает от воздействия стресс-факторов, которые перенесет хорошо упитанная несушка.

Истощение организма может быть следствием нарушения пищеварения и всасывания, что часто наблюдается при резкой смене комбикорма, избыточном уровне протеина в рационе, при вклю­чении в него технического жира, ком­бикорма, содержащего грубые непереваримые пленки от зерна, отрубей. Дли­тельное кормовое и водное голодание приводит к большой потере живой мас­сы птицы и последующему падежу.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:41

Транспортные факторы возникают при погрузке и перевозке птицы. При пере­мещении из привычной обстановки в непривычную у нее появляются симпто­мы стресса, прогрессирующего при отло­ве, взвешивании, кольцевании, посадке в клетки и транспортировке. Связанные с этими операциями ушибы, царапины, разрывы кожи, переломы костей крыль­ев и ног отрицательно сказываются на качестве мяса. Кроме того, при убое брой­леров, испытавших во время отлова, по­грузки и транспортировки длительное возбуждение, замедляется процесс обес­кровливания, что также ухудшает каче­ство тушек.

При транспортировке птицы на убой из-за большой скученности возникает тепловой стресс. Даже кратковремен­ный, он вызывает изменения кислот­но-щелочного баланса крови и нару­шение целостности мышечных клеток. После обвалки таких тушек увеличива­ются потери сока, появляются кровяные пятна, что отрицательно влияет на ка­чество мяса.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:42

Технологические факторы неизбеж­ны при недостаточном фронте поения и кормления, взвешивании птицы, пре­вышении нормы ее посадки в клетки, пересадке при комплектации и перево­де из одного помещения в другое.

Высокая плотность посадки нередко вызвана желанием сэкономить на строительстве помещений, на оборудова­нии и т.п. Несоблюдение санитарного режима при большой плотности разме­щения снижает резистентность орга­низма, что приводит к возникновению инфекционных заболеваний и значи­тельному падежу.

С повышением плотности на 1 гол./м2 пола температура воздуха в птичнике поднимается в среднем на 20%, загряз­ненность воздуха микрофлорой — в 1,5–2 раза. Установлено, что из-за ухуд­шения условий содержания понижает­ся яйценоскость кур, оплодотворенность и выводимость яиц, вывод конди­ционных цыплят, качество потомства (живая масса, физиологическая скоро­спелость).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:43

Биологические факторы — это инфек­ционные и инвазионные заболевания, профилактические вакцинации.
По данным В.В. Салаутина, в орга­низме цыплят, зараженных S. enteritidis и получивших стресс из-за шума и пе­ресадки, происходят не только морфо­логические, но и гормональные измене­ния. При этом морфологические изме­нения стереотипны и не зависят от причин, вызвавших развитие общего адаптационного синдрома.

Во время ветеринарных мероприя­тий действие стрессора многообразно (отлов птицы, введение вакцины с по­мощью шприца или втирания в перье­вые фолликулы). Здоровая птица пере­носит прививку без каких-либо откло­нений в росте и продуктивности, а у ослабленной возникают различные осложнения, которые могут закончить­ся гибелью, особенно при высокой реактогенности вакцины. Формирование иммунитета связано с усилением об­менных процессов: птица тратит мно­го аминокислот, витаминов, микроэле­ментов, поэтому в рационе прививае­мой птицы за 1–2 дня до вакцинации следует повысить норму протеина на 2–3%, витаминов A, D, Е и группы В — на 5–10%.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:44

К травматическим стрессам приводят ушибы, расклев, намины, хирургиче­ские травмы (дебикирование, обрезка гребня, крыльев, шпор и когтей).
Несовершенство клеточных бата­рей — причина возникновения нами­нов на груди и ногах, что вызывает бо­левые ощущения и, как следствие, стресс. Травмы в результате ветеринар­ной обработки, скученности, из-за ос­трых предметов не носят массового характера, однако опасность этого стресс-фактора заключается в том, что он мо­жет послужить началом расклева, поэ­тому травмированную птицу надо не­медленно отделить от стада. Массовые травмы возможны при посадке цыплят в клетки на подножную сетку с широ­ким просветом прутьев, при включе­нии скребкового транспортера для убор­ки помета, после падения цыплят из клеток.

Расклев или каннибализм — пове­денческая реакция птицы на измене­ние внешних и внутренних факторов. Действенный метод профилактики расклева — дебикирование. В результате правильно проведенной операции улуч­шается состояние оперения, сводится к минимуму потеря пера, благодаря чему птица меньше расходует тепловой энер­гии, становится более спокойной; сни­жается смертность; уменьшается потреб­ление корма. По мере роста цыплят клюв не меняет своей формы и не соз­дает проблем при потреблении корма и воды, при этом птица не расклевывает яйцо и не разбрасывает корм. Но, как и любая хирургическая операция, дебикирование сопровождается стрессом, ко­торый, безусловно, влияет на организм птицы, ее дальнейший рост, развитие и продуктивность.

Способы дебикирования отличаются длиной обрезки верхней и нижней части клюва либо глубиной надрезки, кото­рые в свою очередь зависят от возраста и направления продуктивности птицы. Выраженность и продолжительность стресс-реакции также зависят от возра­ста птицы при дебикировании.

Некоторые исследователи считают причиной снижения прироста живой массы у дебикированного молодняка стрессовую реакцию на операцию, ко­торая сопровождается немедленным ис­пользованием накопленных запасов гликогена.
С переводом петухов и индеек на кле­точное содержание возникла необхо­димость профилактики травм гребней и переломов костей крыльев. Она осно­вана на хирургическом удалении греб­ней у петухов и обрезании крыльев у индеек. Эти процедуры также вызыва­ют стресс.
С целью сокращения травматизма птицы при отлове, погрузке, транспор­тировке и выгрузке птицы в убойном це­хе, а также для увеличения убойного вы­хода тушки исследователи разработали и внедрили в производство такой техноло­гический прием, как ампутация крыль­ев. Обычно операцию проводят в первые трое суток жизни. Предложено несколь­ко способов ампутации крыльев: термо­каутером, обрезка щипцами с одновре­менной накладкой скоб из алюминия, ампутация с одновременным размозжением тканей кончика культи и т.д. Вы­явлены наиболее эффективные места обрезки крыльев в зависимости от вида птицы. После этой операции отмечали более раннее половое созревание, лучшее развитие половых органов и, как след­ствие, более высокую яйценоскость; уве­личение среднесуточного прироста цы­плят, убойного выхода тушек бройлеров. У несушек в клетках из-за чрезмер­ного отрастания когтей они поврежда­ются ножами при чистке помета, при за­стревании в разных частях клетки, а также травмируют друг друга при груп­повом содержании, что в свою очередь провоцирует расклев и каннибализм в стаде. Избыточный рост когтей затруд­няет процессы отлова и выгрузки птицы из клеток. Некоторые авторы пола­гают, что удаление когтей путем ампу­тации пальцев по дистальной фаланге позволяет решить эту проблему.

Содержание родительского стада бройлеров в клеточных батареях приво­дит к выбраковке части кур из-за травм, нанесенных им петухами во время сад­ки. Такие куры снижают продуктив­ность, уклоняются от спариваний, их лечение связано с дополнительными затратами. Избежать этого явления можно только путем обрезки когтей и прижигания шпорных бугорков у пету­хов. Подвергают этой операции суточ­ных, а также 56- и 120-дневных петуш­ков. Обрезают и первую фалангу на раз­ных пальцах.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:45

К психическим (ранговым) факторам, вызывающим стресс, приводят борьба за лидерство в группе, конкурентная борьба в стаде, особенно при разме­щении в одном птичнике разных по возрасту кур. Процесс становления иерархии в стаде инициирует драки, расклевы, а у индеек — летальные ис­ходы из-за разрыва аорты. Борьба за право пользования кормушкой и поил­кой, как правило, результат недостат­ка корма, воды и инвентаря в птични­ках. Дефицит оборудования обуслов­ливает ослабление инертных особей в стаде, снижает продуктивность, повы­шает отход от расклева, каннибализма и по другим причинам.

Лучшими можно считать условия, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте птицы, не нарушается в течение всей ее жизни. Это условие, соблюдаемое при выращивании молодняка и содержании взрослых особей в одних и тех же клетках, без перемещения, обеспечивает максимальное проявление продуктивных возмож­ностей птицы.
Стресс-факторы в птицеводстве имеют четырехбалльную шкалу. В четыре балла оценивают недостаточный фронт кормления и поения, иерархическую борьбу в группе, плохой уход, инфекционные и пара­зитарные болезни, отклонения температуры окружающей среды от нормы (менее 7 и более 24 °С). В три балла — невыравненность пти­цы по возрасту и развитию, высокий уровень продуктивности, частые изменения температуры и влажности. В два балла — вакцинации, травмы, нарушения распорядка дня. В один балл — рост птицы в на­чале продуктивности (первые четыре месяца
Особенно губительно для орга­низма одновременное действие нескольких стресс-факторов. В условиях интенсивного содержания птицы в больших сообществах и на ограниченной площади стресс-факто­ры носят кумулятивный характер. При этом ведущий стрессор, как правило, температура. Так, при нарушении тем­пературного режима и переуплотнен­ной посадке продуктивность птицы снижается на 3–5%. Аналогичная си­туация наблюдается и при плохой рабо­те вентиляции, когда наряду с измене­нием температуры в воздухе повышает­ся количество углекислоты, аммиака, пыли.
Профилактика стресса имеет боль­шое значение для птицеводства. Стрес­соры оказывают действие на организм чаще всего в комбинации, увеличивая тем самым свое влияние. Профилактировать стресс можно, создавая опти­мальные условия содержания и разра­батывая биологически полноценные рационы, проводя селекцию на устой­чивость к отдельным стрессорам, при­меняя антистрессовые препараты.

Проблема профилактики стресса в промышленном птицеводстве может решаться в основном тремя путями.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 16:47

Первый путь связан с предотвраще­нием развития стрессового состояния за счет сведения к минимуму возможных стресс-факторов, связанных с техноло­гией производства. Это пересадки, вак­цинации, диагностические исследова­ния и т.д. Особенно следует избегать действия стрессоров на птицу в фазы ее пониженной резистентности: в пер­вые дни жизни, в период интенсивно­го полового созревания, поствакциналь­ной реакции, при транспортировке, пе­ремещениях и др.

Однако многие источники стрессо­вых воздействий — неизбежные состав­ляющие современной технологии. По­этому так важна разработка концепции селекции птицы на «провокационном» фоне для повышения ее адаптацион­ных свойств к интенсивным условиям содержания.

Особи отдельных генетических линий обладают неодинаковой чувствительно­стью к действию стресс-факторов. Их можно дифференцировать по такому признаку, как способность выделять большее или меньшее количество кортикостерона в кровь при раздражении.

Выявлено, что линии, различающие­ся по этому признаку, имеют неодинако­вую резистентность к инфекционным за­болеваниям разной этиологии. Так, если молодняк отселекционирован на боль­шее выделение кортикостеронов, то у не­го уменьшается резистентность к возбу­дителям болезни Марека, Муcoplasma gallisepticum, М. meleagridis и повышается устойчивость к бактериальным инфек­циям. Селекция на пониженную реак­тивность гипоталамо-гипофизкортикоад-реналовой систем (ГГКАС) увеличивает сопротивляемость к технологическим стрессам, вирусным инфекциям и умень­шает к бактериальным, улучшает показа­тели продуктивности (сохранность, темп роста птицы и т.д.).

Второй путь предусматривает повы­шение у птицы естественной резистент­ности путем улучшения качества инку­бационного яйца; калибровки его по массе на две-три категории; соблюдения технологии инкубации яйца, отбора жизнеспособных цыплят; выполнения правил перевозки их в птичник; выра­щивания птицы в равновесовых сооб­ществах; скармливания сухих полно­ценных комбикормов с учетом возраста, генотипа и уровня продуктивности; обеспечения свободного доступа к во­де и корму; постепенного перевода с одних по составу комбикормов на дру­гие; контроль рекомендуемых параме­тров микроклимата, норм плотности посадки, режимов и интенсивности ос­вещения в птичнике.

Третий путь — использование анти­стрессовых препаратов, защищающих организм от экстремальных воздействий и снижающих их эффект, а также вве­дение в кормовой рацион витаминных премиксов. Однако эти методы профи­лактики стресса довольно дорогие и экономически не всегда целесообраз­ны. К антистрессовым препаратам от­носят стрессопротекторы, адаптогены и симпатические средства.

Стрессопротекторы ослабляют воз­действие стрессов на организм путем угнетения (отключения защиты) нерв­ной системы в момент действия небла­гоприятных факторов. К ним относят нейролептики, транквилизаторы, седативные вещества (бромиды натрия и калия), препараты группы аминазина, трифтазин, резерпин, лития карбонат, феназепам, амизил и др.

Адаптогены, наоборот, являясь уме­ренными раздражителями, активизи­руют нервную и эндокринную систему, подготовляя организм к возможным стресс-факторам. В этой группе наибо­лее эффективны дибазол, метилурацил, фитопрепараты элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника и др.

Симпатические средства (сердечные, слабительные, мочегонные и др.) под­держивают и восстанавливают систе­мы организма, вовлеченные в патоло­гический процесс при стрессе.

Для профилактики стрессов исполь­зуют также иммуномодуляторы (катазал, левамизол, изамбен, стимаден, камизол, димефосфон и др.), препараты бактериальной природы (пирогенал, продигиозан), средства из органов и тканей животных (тимуса, агаротканевой, натрия нуклеат и др.); эрготропики — пробиотики, экзоферменты, молочную кислоту и др.

В связи с интенсификацией обмен­ных процессов при стрессе организм ис­пытывает повышенную потребность в витаминах, поэтому для профилактики стресса или снижения нежелательных его последствий увеличивают содержа­ние витаминов в рационе в 1,5–2 раза, а иногда и более.

Витамины, активизируя цикл трикарбоновых кислот и способствуя тем самым обеспечению организма доста­точным количеством энергии, повыша­ют его устойчивость к воздействию стрессоров. Стимулируя синтез гормо­нов, контролирующих адаптацию, вита­мины укрепляют компенсаторно-при­способительные возможности организма.

Высоким биологическим действием обладает витамин С (аскорбиновая ки­слота), который выполняет функцию антиоксиданта и способен снижать вы­сокотемпературный стресс у кур. Его вводят 40–100 м г, а иногда и более на 1 кг корма. Аскорбиновая кислота по­вышает жизнеспособность и продук­тивность кур, улучшает качество яйца, а кроме того, положительно влияет на иммуногенез, поэтому ее добавляют в рацион птицы не только в жаркую по­году, но и для профилактики стресса при пересадке, вакцинации или диагно­стических исследованиях.

Антиоксидантным действием облада­ют также витамины А и Е, каротиноиды, синтетические препараты типа сантоксина. Их используют при скармлива­нии рациона, обогащенного жирами, избыток которых приводит к интокси­кации и развитию одного из видов али­ментарного стресса.

Витамин А широко применяют в пти­цеводстве как добавку в корм для повы­шения общей резистентности и уско­рения роста цыплят. Витамин обладает антистрессовым действием, если оно обусловлено большим содержанием в рационе белка. Это действие выражает­ся сильнее при одновременном приме­нении витаминов группы D или В. Так, после вывода слабых цыплят их под­кармливают витаминами А (20 тыс. ИЕ) и D3 (10 тыс. ИЕ), которые растворяют в 1 мл питьевой воды, 50 мл выпаивают 100 цыплятам.

В состав большинства витаминных премиксов и кормосмесей, предназна­ченных для профилактики стресса, входит витамин Е (токоферол). Особенно велика потребность организма в этом витамине в период интенсивного рос­та и высокой продуктивности, при воз­действии высоких температур.

Нередко при нарушении режима со­держания и неполноценном рационе у птицы начинается расклев, а из яиц, полученных от таких кур, выводится слабый молодняк. В качестве регулято­ра обменных процессов в этом случае можно использовать набор витаминов группы В. Иногда к смеси витаминов добавляют какие-либо лекарственные препараты: антибиотики, кокцидиостатики и т.д. Обычно эти смеси применя­ют для молодняка, так как они поло­жительно влияют на интенсивность рос­та, жизнеспособность, оперяемость.

Иммунизаторный процесс связан с активизацией межуточного обмена, что сопряжено с повышенной потребностью организма как в питательных веществах и витаминах, так и в микроэлементах. Введение их в организм улучшает его иммунологическую реактивность, есте­ственную резистентность, устойчивость к токсинам и т.д.

Положительные результаты при мас­совом стрессе отмечены в случае при­менения красного освещения, тихой музыки. Однако ни один из перечи­сленных методов нельзя назвать доста­точно эффективным.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 17:05

Профилактика теплового стресса

Рекомендуется:
• использовать в первую фазу про­дуктивного периода кур кормосмеси с повышенной питательностью, скоррек­тированной с учетом поедаемости ком­бикорма;

• кормить кур в прохладное время суток;

• повышать поедаемость корма и снижать продуцирование тепла у кур введением в кормосмеси 2–5% жира (для мясных кур — не более 2%);

• увеличивать частоту раздачи кор­ма или провоцировать его потребление холостым запуском линии кормораздачи;

• для яичных кур использовать гра­нулированные корма;

• внедрять режимы прерывистого освещения, предусматривающие ноч­ное включение света (на 2 часа), темные периоды (продолжительностью 3–4 ча­са) в наиболее жаркий период дня и кормление птицы в ночное время;

• вводить в комбикорма фермент­ные препараты для повышения пе­реваримости питательных веществ корма;

• для профилактики снижения вы­водимости яиц собирать их раз в 2 часа с последующим охлаждением до 21 °C;

• периодически (по 7–10 дней) до­бавлять в комбикорма лимонную (100–150 г) и аскорбиновую (250–400 г на 1 т кормосмеси) кислоту;

• в качестве стимуляторов потребле­ния воды использовать дезинфектант воды СИД-2000;

• за 2 часа до наступления жаркого периода выпаивать воду с добавлением аспирина (0,3 г на 1 л);

• заменять 50–80% соли в рационах пищевой содой, в особо тяжелых слу­чаях доводить ее дозу до 2–4 кг на 1 т кормосмеси (периодически по 7 дней);

• исключать из рациона комбикор­ма с большим количеством ячменя, так как это приводит к излишнему потреб­лению воды;

• не превышать норму доступного фосфора в рационах;

• насыпать смесь ракушки и извест­няка (1:1) в отдельные кормушки, сни­зив уровень кальция в рационе (при не­возможности такого приема известняк вводить в кормосмеси в виде крупки);

• в связи с увеличением потребно­сти кур в калии добавлять в комбикорм 0,4% хлористого калия или выпаивать 0,2–0,35%-ный раствор этой соли;

• охлаждать питьевую воду до 12–15 °С;
• использовать проточные поилки;

• не проводить в птичнике меропри­ятия, способствующие повышению влажности воздуха (увлажнение пола, купание птицы и т.д.);

• снижать плотность посадки пти­цы на 15–20%;

• повышать скорость движения воз­духа до 2–2,5 м/сек. и количество све­жего воздуха до 6–7 м3 на 1 кг живой массы в 1 час;

• использовать теплоизолирующие, светоотражающие кровельные матери­алы, например алюминиево-пластиковую фольгу;

• применять водоаэрозольные или иные охлаждающие установки, ороше­ние крыши холодной водой либо по­белку известью и т.п.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 19:29

Профилактика кормового стресса
Используется один из следующих препаратов:
•   янтарная кислота (165–195 мг/кг живой массы) в течение 15–20 дней до и после стресса;

•   фумаровая кислота (0,15–0,25%) в составе комбикорма в течение 25–30 дней до и после стресса;

•   фенибут (0,008%) в составе ком­бикорма за 2 дня до и 3 дня после стресса.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 19:30

Профилактика транспортного стресса
Добавление в корм за 24 часа до стресса одного из следующих препара­тов, мг/кг:

• триоксазина — 300,

• резерпина — 2,

• аминазина — 150–200.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 19:31

Профилактика технологического стресса
Применяют один из следующих препаратов:

•аминазин — 30–50 мг/кг живой мас­сы птицы за 2–7 дней до и после стрес­са (при длительном действии стресс-факторов его можно включать в состав антистрессовых витаминных добавок);

• трифтазин — 3–5 мг/кг живой массы птицы за 2–7 дней до и после стресса;

• феназепам — 3 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

• элениум — 15 мг/кг живой массы птицы при кратковременных стрессах;

• амизил — 3 мг/кг живой массы птицы;

• вигозин — 1–2 мл/л питьевой воды в течение 1–3 дней до и после стресса (недопустимо выпаивание одновремен­но с вакцинами, поскольку происходит их инактивация ионами магния, вхо­дящими в состав препарата);

• лития карбонат — 15 мг/кг живой массы птицы за 1 день до и в течение 2 дней после стресса;

• аминовитал — 2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после стресса (при обыч­ной дозировке 1 л препарата доста­точно для выпойки 20 тыс. цыплят до 10-дневного возраста).
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 19:32

Профилактика вакцинального стресса
• Аминазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (30 мг/кг живой массы цыплятам и 50 мг/кг молодкам);

• трифтазин — за 1,5 часа до вакци­нации и в течение 2–3 последующих дней (3 мг/кг цыплятам и 5 мг/кг живой массы молодкам);

• резерпин — при вакцинациях про­тив НД, ИЛТ, оспы 1 мг/кг живой мас­сы с олететрином (20 мг/кг) за 1,5 часа до обработки и в течение 2 последую­щих дней. Желательно одновременно за 3 дня до и в течение 4 дней после вак­цинации увеличить в 1,5–2 раза содер­жание в рационе витаминов;

• за 5 дней до начала вакцинации и в течение 15 дней после нее раз в день с кормом (на голову): лимонник китай­ский — 3 г, женьшень — 1–2 г, элеутеро­кокк — 0,5 г;

• янтарная кислота — за 3 дня до стресса и в течение последующих 7 дней 10 мг на 1 кг живой массы птицы вме­сте с кормом.

Во всех вышеперечисленных случаях за 2 дня до стресса к основному рацио­ну добавляют антистрессовый набор витаминов: А — 15 тыс. ИЕ, D — 1 тыс. ИЕ, Е — 20 ИЕ, К — 8 мг, В — 3, В2 — 6, В3 — 20, В4 — 1100, В5 — 50, В6 — 4, биотин — 0,12, В12 — 0,01, Вс — 1,0 мг из расчета на 1 кг корма;

• аминовитал (8 витаминов, 18 аминокислот и 4 минеральных элемента) —2 мл/10 л воды за 1–2 дня до и после вакцинации.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   17.07.16 19:33

Профилактика хирургического стресса
• Не проводить хирургические опе­рации в период полового созревания (с 12–13-недельного возраста), вакци­нации и транспортировки молодняка, а также больной и слабой птице.

• За 6–8 часов до операции прекра­тить кормление птицы.

• За 3 дня до и в течение 4 дней по­сле операции увеличить норму витами­нов в 1,5–2 раза.

• Для повышения свертываемости крови за 3 дня до операции дать птице с водой витамин K (4 мг на 1 л воды).

• Дать птице резерпин (1,5 мг/кг жи­вой массы) или аминовитал (3–4 мл на 10 л воды) за 1–2 дня до и после опера­ции.

• Контролировать состояние воз­духа.

• После дебикирования вместо нип­пельных поилок установить вакуумные, по возможности увеличить фронт корм­ления и уровень корма в кормушках, не использовать гранулированные корма, повысить на 3 дня температуру в поме­щении на 2–3 °С.
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
fixbook
Душа и Муза форума
Душа и Муза форума
avatar


Ваше имя : Светлана
Город, область : Сумская обл. г.Белополье
Сообщения : 3054
Дата регистрации : 2015-05-18
Возраст : 41
Награды :


СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   18.07.16 10:36

Михалыч, спасибо,очень актуально в такую жару класс!
Вернуться к началу Перейти вниз
Михалыч
Admin
Admin
avatar


Ваше имя : Михалыч
Город, область : Полтава
Сообщения : 37461
Дата регистрации : 2014-06-08
Возраст : 50
Награды :



СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   26.09.16 9:50

[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
http://lph-u-mihalycha.prom.ua/
coturnix
Новичок
Новичок
avatar


Ваше имя : Дмитрий
Город, область : Купянск, Харьковская обл.
Сообщения : 22
Дата регистрации : 2014-11-16
Возраст : 46

СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   25.02.17 9:33

Вернуться к началу Перейти вниз
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Общее исследование птицы   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Общее исследование птицы

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Український форум фермерів / Ukrainian forum of farmers :: Ветеринарія :: Ветеринарія домашньої птиці, Veterinary medicine for poultry :: Загальні дослідження птиці-
Вверх страницы

Вниз страницы
Verification: 4480873de4d6d843